пятница, 9 марта 2012 г.

Как сделать изображение уникальным.

       Постом ниже я описывал одно из основных правил, при котором ваш сайт может попасть в разряд долгожителей. Правило простое: весь используемый на сайте контент должен быть уникальным.
    Но к уникальному контенту относится не только текст выложенный на сайт, но и фотографии, аудио
и видео материалы, которыми мы так любим сопровождать наши странички. Для того, чтобы поисковые системы этот материал с успехом «съели», он тоже должен быть уникальным. И если с созданием текстов понятно, придумал и изложил на бумаге, то с созданием каких-то более или менее качественных аудио и медиа файлов, без дополнительных знаний и умений, а в некоторых случаях без специальной аппаратуры не обойтись. Думаю, что с проблемой, где взять такой уникальный материал сталкиваются все, кто имеют свои ресурсы в Интернете.
   Хорошо, когда можно обойтись не сложным вложением в виде фотографии. В этом случае достаточно сфотографировать какой-то объект и это изображение выставить. А если тематика подразумевает наличие какого-то иного, более сложного в художественном плане изображения, которое и взять-то, кроме как скачать из того же Интернета не где? Но где гарантия того, что картинки, взятые оттуда, не окажутся уже проиндексированными поисковыми системами и при использовании которых в дальнейшем, ваш сайт не окажется в отстойнике для сайтов с копипастом?
   Проверить такой контент можно на сервисе ресурса http://www.tineye.com . Уникальность картинки можно узнать, загрузив изображение с компьютера или указать URL сайта, где она размещена. При наличии уже проиндексированных изображений сервис покажет список сайтов, где они уже встречаются. Гарантированно утверждать, что сервису известны все изображения, я не буду. Но, тем не менее, это лучше чем ничего, по этому я рекомендую его использование для выбраковки копий. Но ведь бывают и исключения.
    Допустим, вы нашли изображение, которое вам наилучшим образом подходит по тематике вашего сайта, но указанный выше ресурс определил наличие уже проиндексированных копий. Как поступить если ничего другого подобрать не удается? Как отвести глаза поисковиков от использования копии и сделать изображение уникальным?
«Отбелить» картинку поможет фотошоп, с помощью которого, совершив не хитрую манипуляцию можно добиться уникальности. Как это можно сделать покажу ниже.
   Для примера я буду использовать файл с изображением лимона, с соответствующим названим citric.











1. Проверяю изображение через сервис ТinЕye. Результат поиска сообщил, что в Интернете имеется «19» подобных копий.








2. Запускаю Фотошоп. Открываю изображение.
3. В панели инструментов открываю Изображение-Повернуть Холст. Кликаю на Отразить по горизонтали. В результате мое изображение изменяется в зеркальном отображении. С помощью такой манипуляции меняется цифровой код картинки, из-за чего статус изображения в корне меняется.















4. Сохраняю файл. Для большей наглядности эксперимента сохраняю файл под исходным именем citric.
5. Вновь проверяю сохраненный файл через ТinЕye. Сервис выдает нужный результат «0» копий.









Теперь можно быть спокойным, что такого изображения в индексе поисковиков нет.
    К сожалению, такой способ «рерайта» изображения подходит лишь для картинок без текстовых составляющих. В противном случае, придется вычищать все вывернутые буквы. Кроме того, нужно быть готовым к тому, что и после такого изменения сервис ТinЕye может сообщить, что до вас подобным образом уже кто-то изменял изображение. Потому как, подобных хитрецов использующих такой метод делающий картинки уникальными становиться все больше. Как долго Гугл и Яндекс будут закрывать глаза на подобные манипуляции предсказать не могу. Но на настоящий момент, это самый действенный способ.
   Других способов изменения изображений с помощью фотошопа я не нашел. Ни кадрирование изображения, ни его регулировки цветом, тоном, контрасностью и яркостью, ни сохранением файлов в других форматах ничего не дало. Сервис тупо выдавал наличие проиндексированных копий.
   Возможно, этот способ не единственный. И было бы очень интересно узнать от кого-нибудь еще, как иначе можно добиться уникализации изображений. Ведь наверняка, кто-нибудь еще занимался такого рода проблемой.

  Пи.Си. Этим постом я ни в коем случае не призываю к использованию чужого медиа контента. Использование чужих материалов сродни воровству и останется на совести каждого, кто использует такие материалы. Кроме того, не стоит забывать, что у многих изображений существуют правообладатели. А авторские права, как известно, оберегаются законом.
   В следующий раз напишу статью о том, к чему Гугл и Яндекс относится с наибольшим трепетом. Из-за чего происходит увеличения веса сайта и влияние на его ранжирование в глазах поисковой системы. 

Если Вам понравился пост нажмите кнопочку +1 и присоединяйтесь к сайту.
___________________________________________________________
Другие статьи из блога:
- Краткая технологическая инструкция о том как делать крем-мыло.

- Влияние ссылок на увеличение веса сайта.

5 комментариев:

  1. Интересное сообщение. Никогда раньше об этом не задумывался.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))Мы не задумываемся, просто потому что порой мы чего-то не знаем.

      Удалить
  2. Спасибо за интересную статью. А я где-то вычитала, что обрезав изображение оно становится уникальным. Оказывается нет. Еще раз спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вам спасибо!
      Да, такой вариант уникализации изображения тоже имеет место быть. Но и в этом случае без небольшого поворота картинки не обойтись. Достаточно наклонить картинку под углом до 5 градусов и сделать подрезку "углов".
      Но в этом случае изображение должно быть достаточно большое по формату, чтобы не отчикрыжить нужных деталей.

      Удалить
  3. Спасибо за интересную статью! Проверила свои фотографии и выяснила, что коллаж тоже может стать уникальным! Главное сделать хороший подбор! У меня по коллажам с ШИРОКО опубликованными фотографиями есть результаты 0 !!! Благодарю!!!

    ОтветитьУдалить