понедельник, 2 марта 2009 г.

Натуральное мыло. Основные категории.

Прежде всего, разделим понятия: есть полностью натуральные продукты и есть продукты с натуральными компонентами. И то и другое может быть косметикой ручной работы, но только первое правомочно называть терминами: свежая, органическая, натуральная косметика. Разберемся в этих нюансах на примере изготовления мыла ручной работы.
Полностью натуральное мыло не содержит никакой синтетики. Его получают соединением раствора соды (щелочи) и растительных масел (жирных кислот). При этом ингредиенты не обрабатываются термически или давлением, - это и есть экологичный "холодный" способ мыловарения.
Растительные масла, которые используются в производстве натурального мыла ручной работы, делятся на две разные группы:
а) масло - основа мыла, которое совместно со щелочью и образует твердый брусочек;
б) эфирное масло, придающее этому брусочку неповторимый аромат и свойства (о них мы поговорим позже).
В процессе реакции (которая так и называется - "реакция омыления") получаются два продукта: мыло (95%) и глицерин (5%). Мыло обладает пенящими и моющими свойствами, а природный глицерин – прекрасный увлажнитель и смягчитель. Никакой едкой щелочи после окончания реакции в продукции не может быть! Как Вы помните из курса средней школы, при соединении щелочи и кислоты получается совершенно новый продукт с новыми свойствами – соль ( в нашем случае это соли жирных кислот, то есть мыло).
Это новорожденное натуральное мыло еще не скоро поступит в продажу. Необходимо еще несколько месяцев, чтобы оно приобрело привычную твердость и плотность, - «вызрело». Лучшие сорта мыла имеют возраст от 1.5 до 3 лет.
Кокосовое, оливковое, лавровое, какао-масло, пальмовое, касторовое, масло пшеничных зародышей, миндальное, ши(каритэ), жожоба – вот масла-основы, используемые в органическом производстве натурального мыла ручной работы в качестве источника жирных кислот. Лучший вариант – сочетание нескольких видов масел; использование какого-либо одного вида или непропорциональное увеличение его в смеси приводит к ухудшению потребительских свойств продукта в целом. Например, подсолнечное масло хорошо для сухой кожи, но при преобладающем присутствии его мыло будет плохо мылиться. А увеличение массовой доли какао-масла вызовет крошение мыльного бруска.
Еще один компонент, который может составлять значительный процент в натуральном мыле ручной работы и других натуральных продуктах - природные воски, которые увеличивают плотность и твердость материала. Но излишнее количество воска также снижает пенообразование натурального мыла.
Рецепты производства натуральной косметики не тиражированы, а содержатся мастерами в тайне. Чаще всего самые важные базовые операции изготовления натурального мыла делает один мастер (главный шеф-повар), пестуя свое детище вручную с чуткостью и вниманием к любой мелочи, не доверяя завершения операции подмастерьям. Поэтому мы с вами не сможем найти среди продукции различных брендов сходных образцов. Даже продукт одного мастера из разных партий может существенно различаться. Натуральное мыло ручной работы - это действительно штучный уникальный товар.
Помните, что натуральное мыло ручной работы всегда щелочное, оно не может быть нейтральным в силу технологии. Если производитель обещает Вам рН меньше 7, то перед Вами синтетическое мыло, его основой являются химически полученные детергенты.
А мыло ручной работы с натуральными компонентами изготавливается из синтетических или полусинтетических ингредиентов с добавлением каких-либо полезных веществ: эфирных масел, семян, лепестков и т.д. Такое мыло обычно привлекает взгляд яркой окраской и сильной отдушкой. Имейте в виду! Так как в натуральных продуктах нет стойких химических красителей, купленное Вами мыло со временем постепенно будет менять свой цвет. Это только доказывает его органическое происхождение!
Материал для поста был взят с сайта компании Мыломан.
_____________________________________________________________
Другие статьи из блога:
- Йогуртовое мыло (мыло).
- Форма для гейзеров для ванны (сделай сам 2).
- Новые идеи приходят, когда заканчиваются деньги. Или как я в Интернете торговать начал.
- Ложка дегтя, на бочку счастья (трёп).