воскресенье, 4 января 2009 г.

Мыло в домашних условиях.

    Вы еще не варили мыло!??.... А зря!
   Замечательное душистое мыло можно сварить прямо у себя на кухне. С ингредиентами можно экспериментировать, составлять собственные рецепты, используя как стандартные составляющие, например, растительные масла - оливковое, кокосовое или пальмовое, так и придумывать новые. Процесс изготовления мыла на дому, по сложности, можно поделить на три группы:

Первая группа – изготовление собственного мыла с использованием готового детского мыла, которое можно приобрести в любом магазине, торгующим средствами гигиены.
Для приданию мылу волшебных ароматов в качестве ароматизаторов мы добавляем натуральные эфирные масла. Кроме того, для создания не повторимой цветовой гаммы, мы вводим в него красящие вещества, в качестве которых могут подходить любые вещества с пигментами природного происхождения. Ну и конечно же нам потребуются формы, в которые мы будем заливать (выкладывать) готовое мыло. В качестве форм может подойти что угодно, начиная от детских формочек для песочницы и заканчивая специальными формами, сделанными или приобретенными на заказ.

Вторая группа - по технологии она напоминает первую, только вместо исходного сырья, в качестве которого мы использовали детское мыло, мы применяем профессиональную мыльную основу. Процесс изготовления из основы, примерно похож на технологию описанную выше, в первом случае. (Более подробную инструкцию, о том как делаеть мыло, я опишу в дальнейших постах).
Мыло из такой основы получается очень эффектным. Можно, например сочетать слои из прозрачной и непрозрачной основы. Отлично смотрятся крупные наполнители (лепестки и др.) в прозрачной основе, вариантов очень много.
Время приготовления такого мыла от 30 минут до часа.

Ну и третья группа – это для людей желающих реализовать в своих творениях не только эстетический аспект, но желающих создать своими руками нечто необычное и индивидуальное, вникнув в суть поистине волшебного процесса. Ведь согласитесь то мыло, которое мы привыкли покупать в магазинах, из-за всеобщего промышленного засилья, перестало восприниматься нами, как высокоэстетический и духовный продукт.
Процесс создания мыла этой группы может также происходить на вашей кухне, с той лишь разницей, что в качестве исходных ингредиентов будут выступать масла или жиры растительного или животного происхождения и еще нам понадобится щелочь. Все остальное будет происходить точно так же, как и в первых двух случаях, лишь с небольшой разницей на конечном этапе приготовления мыла.

Каждая из предложенных групп производства имеет своих приверженцев и почитателей. Что более подходит вам, решать Вам. Я лишь расскажу технологию.

___________________________________________________________________
Другие статьи из блога:
- Натуральное мыло - основные категории.
- Прошло полгода. (впечатление от мыла для бритья).
- Смена интересов.
- Деревенский стиль (мыло).