понедельник, 24 августа 2009 г.

Взбитое мыло. С нуля, «холодный» способ.

Сделал вчера. Понравилось. Решил поделится.
Состав:
Авокадо масло – 30гр.;
Касторовое масло – 20гр.;
Оливковое масло – 250гр.;
Пальмовое масло – 270гр.;
Кокосовое масло – 250гр.;
Масло ши (Карите) – 50гр.;
Стеариновая кислота – 20гр.;
NaOH – 122,61гр.;
Вода дистиллированная – 331,9гр.;
Пережир – 8%
Эфирные масла, отдушки – 20гр.
Шелк.
**Все компоненты приобретались здесь.

Порядок работ:
1. Отмерил ингредиенты.
Основная емкость (имеющая двойной объем от общего количества используемых компонентов): кокосовое + пальмовое масла.
Отдельная емкость (первая) - жидкие масла: оливковое + касторовое + авокадо.
Отдельная емкость (вторая) – масло ши + стеариновая кислота.
2. В 50% от общего количества, предназначенного по рецепту воды, растворил щелочь. В полученный, горячий раствор ввел шелк и добился его полного растворения. К образовавшейся смеси добавил оставшиеся 50% воды и оставил её в сторону, для дальнейшего охлаждения.
3. На водяной бане расплавил масло из второй заготовленной емкости: ши и стеариновую кислоту.
4. С помощью миксера и насадок для взбивания крема взбил масла находящиеся в основной емкости до однородной, кремообразной массы. Процесс взбивания занимает достаточно продолжительное время. Очень важно на этом этапе добиться пластичности массы, без наличия в ней неразбитых комочков сырья.
5. В образовавшийся масленый «крем» влить по очереди, сначала смесь из расплавленного масла и стеариновой кислоты, а затем и жидкую фракцию из масел приготовленной в первой емкости, и продолжить взбивать миксером на больших оборотах.
На этом этапе необходимо добиться суфлеобразной масленой массы, с большим обилием мелких пузырьков, которые и будут давать в дальнейшем нашему мылу те самые замечательные свойства. Для этих целей, лучше всего подходит стационарный миксер, с вращающейся чашей, т.к. процесс взбивания может продолжаться достаточно долгое время. В моём случае, это длилось около 30 минут.
6. По истечении этого времени, когда масляная масса увеличилась в своем объеме от 1,5 - 2раза, мы вводим в неё щелочной раствор. Оптимальный температурный диапазон его находится в пределах +32-+40 градусов по Цельсию. Щёлочь вливаем тоненькой струйкой, при этом не перестаём взбивать миксером кремовую массу.
7. На следующем этапе мы добавляем в мыльную массу ароматизаторы, красители и при необходимости другие наполнители.
8. Добиваемся получения следа и разливаем (раскладываем) получившееся мыло по формам.