пятница, 20 февраля 2009 г.

Ещё раз о шариках для ванн.


Признаюсь, что первая нормальная "шипучка" у меня получилась лишь с третьей попытки. До этого у меня получались вместо круглых шариков расплывшиеся котлеты. В начале меня это не сильно расстраивало, так как, не смотря на свой никакущий вид, свою функцию они выполняли исправно. Но все же, вопрос качества в производстве бурлящих шариков для ванн имеет первоочередное значение. Так как от их внешнего вида, их эстетики зависит и сам процесс принятия столь приятной водной процедуры. Все проблемы с внешним видом сами собой реализовались после того, как в состав я стал добавлять кукурузный крахмал и буру.
Примерный состав компонентов из расчета на одно изделие:
- 6 ст. ложек пищевой соды;
 - 3 ст. ложки лимонная кислота;
 - 2 ст. ложка кукурузный крахмал;
- 1 ст. ложки морской соли для ванн;
- 1,5 ст. ложки оливково масла;
 - 0,5мл. буры (Borax);
- краситель по желанию;
- в качестве отдушки - эфирные масла (в количествах на свой вкус);
- водка (в аэрозольном баллончике).

*Любой из компонентов можно приобрести здесь.
Порядок изготовления:
1. В емкость для замешивания, поочередно засыпал предварительно отмеренные в нужных количествах, пищевую соду, крахмал, соль для ванн.
Кстати, соль в рецепте выполняет роль наполнителя. Вместо соли можно использовать в том числе и другие природные добавки, так например, с успехом можно использовать косметическую глину.
2. В отдельной емкости отмерил нужное количества оливково масла, добавил в него буру, при необходимости красители, ароматические добавки и все тщательно перемешал.
3. С помощью кофемолки превратил лимонную кислоту в пудру и высыпал её в емкость с другими сухими веществами, и все перемешал.
Как показал опыт, с лимонной кислотой нужно поступать именно так. В этом случае, исходная масса, по своему составу приобретает более однородный вид. А из-за того, что кислоту мы вводим в смесь в самый последний момент, у нас не успевают образоваться комочки, которые, в противном случае, нам бы пришлось дополнительно тщательно разминать.
4. Вливаем подготовленную масляную смесь к сухим веществам и начинаем интенсивно, и тщательно её перемешивать. В итоге у нас должна получится масса, напоминающая по своей консистенции влажный песок. А при сжимании смеси в руке должен получаться спрессованный комок. В случае если количества масла не достаточно для того чтобы придать массе такой вид, мы берем аэрозольный баллончик с водкой и начинаем вспрыскивать смесь (одновременно перемешивая) до необходимого нам состояния.
Хочу так же заметить, что с увлажнением необходимо быть аккуратными. Переувлажнение смеси может привести преждевременной реакции компонентов, после чего процесс «расползания» шарика уже не остановится.
 5. После того, как мы получили необходимую консистенцию, мы приступаем к наполнению полученной массой формы. После чего, получившийся шедевр аккуратно извлекаем и отставляем в сторону для просушки.
Правильно сделанное изделие прекрасно сохнет при комнатной температуре и окончательно затвердевает примерно через 24 часа.