пятница, 2 октября 2009 г.

Мыло для бритья.

О сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг…
А.С. Пушкин.

Казалось бы, что может быть проще – взял мыло, намылился и брейся.
В бытность своей юности я иногда так и делал, и никак не мог взять в толк, почему, когда намыливаешь мылом руки или пользуясь шампунем всегда присутствовала обильная пена, которая как мне казалось, должна обязательно подходить для бритья. Но сколько бы я не старался, тщательно намыливая свои щеки, создавая тем самым благоприятную среду для будущего бритвенного процесса, я каждый раз с прискорбием замечал, что что-то здесь не так. Лишь стоило блеснуть лезвию бритвы, как пенка тут же начинала оседать и мгновенно высыхать. В итоге приходилось скубать себя, с перекошенной от боли физиономией, покрывая свою шкуру многочисленными микропорезами и раздражением.
С тех пор прошло много времени и пользование дорогими средствами для бритья вошло в мою привычку. Но с появлением нового увлечения я понял, что могу создать нечто более приятное для моей кожи, нежели чем те промышленные средства, которые на
сегодняшний день очень широко разрекламированы .
Идея пришла не сразу. Признаюсь, с того момента как я начал смешивать масла и щелочи прошло много времени. Времени, наполненного осмыслением этого процесса и самой сути замечательного мыловаренного ремесла. Я прекрасно знаю, что стою лишь в самом начали пути, но от этого становится еще более интересней, т.к. понимаю сколь много еще откроется впереди.

Но вернемся к нашим баранам.
Состав моего мыла получился довольно таки сложный. Как-никак для себя старался.
-Пальмовое масло – 120гр.;
-Масло ши – 100гр.;
-Оливковое масло – 100гр.;
-Масло рыжика – 100гр.;
-Касторовое масло – 80гр.;
-Стеариновая кислота – 60гр.;
-Масло макадамского ореха – 35гр.;
-Масло зародышей пшеницы – 30гр.;
-Кокосовое масло – 20гр.;
-Воск пчелиный (натуральный) – 20гр.;
-Глицерин – 22гр.;
-Сорбит – 8гр.;
-Щелочь (NaOH) – 82,76гр.;
-Воду заменил на травяные отвары ромашки, крапивы и шалфея – 250гр.
-Эфирные масла: лаванда, чабрец, мирра, розмарин, илин-иланг, пихта, грейпфрут, мята, гвоздика, шизандра – 20-25мл.
Пережир – 8%.
В ход пошли масла зародышей пшеницы и макадамского ореха.

Мыло готовил горячим способом. Варил его в течении 1,5 часов.
В качестве уходовых добавок использовал: отвары крапивы, ромашки, шалфея по 5гр. и 20гр. желе приготовленного из зерен льна.
А так же витамин Е, глицерин, сорбит.

**Все компоненты приобретались здесь.
Состав выдумывал сам, опираясь на опыт, используемый в отдельных тематических статьях на эту тему.
Остановлюсь на некоторых компонентах использованных мной в продукте. Почти во всех моих предыдущих мылах я использовал достаточно большой процент ввода кокосового масла, для придания мылу хороших очищающих свойств и пенистости. За это в нем отвечает лауриновая кислота. В данном мыле я таких свойств я не преследовал. Опасаясь, чтобы оно не оказало пересушивающего воздействия, а вследствие и раздражения кожи, я ограничился применением лишь небольшого его количества.
Использование масла рыжика и масла ши, обусловлено их замечательными косметическими свойствами, которое они оказывают на кожу. В этих маслах обнаружено высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые рекомендованы как питательные компоненты в увлажняющих кремах и способствует повышению упругости, и эластичности кожи.
Стеариновая кислота, равно как и пчелиный воск использовались мной скорее для приданию мылу таких свойств как твердость, т.к. в качестве компонентов, в большом количестве, мной были применены жидкие уходовые масла. Из-за чего рецептурный состав будущего продукта оказался не совсем сбалансированным и моему мылу грозила участь никогда не затвердеть.
В качестве полезных добавок я применил отвары трав и семени льна. Они были нужны в качестве противомикробных и противовоспалительных средств. А отвар семени льна, в виде желе (слизи), как обволакивающее и смягчающее средство, которое, к тому же, оказывает питающее и разглаживающее действие. И применяется при сухой, тонкой, и быстро воспаляющейся коже.

Сорбитом я хотел придать мыльной пене способность «не высыхать». Но опять же, из-за боязни не сделать пересушивающего эффекта от использования сорбита в купе с глицерином, ввел его, на мой взгляд, маловато. Возможно, именно из-за этого пенка все-таки подсыхает, но наличие в составе льняного отвара благополучно спасает ситуацию. Т.к. именно льняной отвар обеспечивает бритве превосходное скольжение по поверхности кожи.

В принципе, желаемого результата я добился. Мыло однозначно не сушит, оказывает смягчающее воздействие на кожу и щетину, замечательным образом снимает раздражение и оказывает превосходный уход за кожей по окончании бритвенной процедуры.


P.S.
Этот пост я пишу уже спустя некоторое время после того, как это мыло было пущено в обиход. И я, и мои домочадцы, кому довелось пользоваться этим продуктом, отметили его очень хорошие качества. Но ни чем не забиваемый запах масла рыжика портит всю картину. В связи с чем, появилась идея о замене в рецепте масла рыжика на какое-нибудь другое, которое бы обладало не худшими свойствами, но не имело бы такого характерного стойкого запаха. Если кто-нибудь из знающих людей предложил бы свою версию состава, я был бы очень рад.



_____________________________________________________________
Другие статьи из блога:
- Самодельная силиконовая форма для мыла.
- Кастилия (мыло).
- Все! Теперь держитесь! (весы).
- Мыло на молоке.