вторник, 25 августа 2009 г.

Краткая технологическая инструкция о том как делать крем-мыло.

Вот такую красоту я имею на сегодняшний день. Нежный, ароматно-воздушный крем, привносящий в мою жизнь мгновения радости и неги от соприкосновения с ним. С недавних пор я стал отъявленным гурманом всяких таких штучек.
В связи с чем думаю, что будет не лишним рассказать о том, как я делаю это чудо. По той причине, что здесь у меня бывают люди, которым это занятие тоже по душе. В принципе процесс не замысловатый, но в тоже время кое-какие нюансы есть. И так, если вы считаете что эта тема для вас, тогда продолжаю.
Прошу обратить внимание на то, что описанный ниже процесс рассчитан на подготовленного читателя, который имеет хоть какое-то мало-мальское представление об изготовлении мыла с нуля.


Для дальнейших наших работ нам понадобится:

Масло миндаля – 50гр.;
Масло абрикоса – 50гр.;
Масло авокадо – 50гр.;
Касторовое масло – 100гр.;
Какао-масло – 50гр.;
Масло кокоса  - 200гр.;

Пальмовое масло – 100гр.;
Мало ши (Карите) – 200гр.;
 Стеариновая кислота – 50гр.;

Щелочь NaOH – 29,52гр. (25%);
Щулочь KOH – 124,14гр. (75%);
Дистиллированная вода – 979,20гр.;
Эфирные масла – не более 50мл.;
Сорбит – 200гр.

Шелк - в качестве которого может подойти шелковый шовный хирургический материал.
**Все компоненты приобретались здесь.

Если все это у вас есть, то вам стоит продолжить эксперименты. Как это сделать я изложил в инструкции ниже:
1. Необходимо отмерить компоненты.
2. Масла + стеариновая кислота – поставить на водяную баню для расплава.
3. В воде развести глицерин и в полученный раствор ввести щелочь + шелк. Добиться полного растворения веществ.
4. После того, как смесь масел слегка остынет и достигнет температуры приблизительно +40-+45 градусов по Цельсию, необходимо смешать их с раствором щелочи.
5. Далее получившуюся массу необходимо тщательно смешать с помощью блендера. Полученный продукт по консистенции должен напоминать жидкую порошковую сметану, с такой же зернистой структурой.
6. Далее опять помещаем нашу смесь на водяную баню, для дальнейшего процесса варки мыла.
7. Через минут 15-20 нагрева, зернистость смеси уходит. И превращается в однородную по составу массу. В дальнейшем мы можем наблюдать незначительное расслоение массы, но это легко устраняется с помощью блендера, которым мы аккуратно перемешиваем наше будущее мыло. В целом, процесс варки проходит довольно спокойно без особой суеты и лишних телодвижений с вашей стороны.
Примерно через час, после начала варки, мыльная масса загустевает до состояния, что её перемешивание становится очень проблематичным. В принципе дальнейший процесс её перемешивания и не особо нужен, разве лишь только для того чтобы убедится, что на дне емкости не образовалась жидкость.
Весь процесс варки мыла занимает 2 часа.
8. По окончании этого времени снимаем мыльную смесь с огня и добавляем в неё горячую воду, около 0,33мл. и с помощью миксера, с насадками для теста перемешиваем.
Можете сильно не стараться, качественно перемешать вам все равно не удастся. В итоге масса у нас будет не однородной, с плотными комками разной величины. Далее мы убираем мыло для дальнейшего охлаждения и отстаивания. В это же время мы добавляем в него эфирные масла. (Можно, конечно же, это сделать и потом, но я этого не пробовал). Раскладываем по емкостям с широкой горловиной и крышками, и оставляем дозревать на пару полных суток, при комнатной температуре.
Из проштудированных мной различных материалов по этой теме следует, что для крем-мыла, даже не смотря на то что оно сделано горячим способом и по всем правилам готово к применению сразу, ему ещё нужно время для того чтобы настояться. Срок вызревания колеблется от нескольких дней до нескольких месяцев. И чем дольше оно стоит, тем оно лучше. Более мягким и нежным становиться его структура.
Но я вас прекрасно понимаю, что у вас нет сил столько времени терпеть и в связи с чем мы делаем следующее.
9. Примерно через 48 часов мы достаем наше мыло из под ... (неважно откуда)и видим, что не смотря на свою жесткость, оно стало полностью однородной массой. Без каких либо комков и легко режется пластиковым шпателем.
Мы отделяем небольшую часть мыла, поместив его в отдельную емкость. Добавляем сорбит (до 10% от массы) и при желании краситель, и с помощью миксера (насадок для крема) взбиваем до получения нежнейшего крема.
В итоге у нас получается замечательное мыло, с очень тонкой, однородной кремообразной структурой. По консистенции напоминающим что-то среднее, между деревенскими сливками и недозревшей сметаной.

P.S. Уважаемые последователи! Если у кого из вас не получилось сделать изложенный выше продукт, у меня к вам есть просьба: - начинайте делать все с начала. Спросите почему? Отвечу. Потому, что у меня всё получилось.
Есть еще и вторая причина, по которой следует не оставлять воплощения этой идеи в жизнь, это то, что нежнее чем это мыло я в жизни ничего не встречал.


А так оно выглядит в деле.

Использование в моем рецепте сорбита было обусловлено его свойствами – «Удерживает влагу и предотвращая высыхание».

Если у кого-то есть свои методы изготовления крем-мыла, буду очень рад с ними ознакомится.

Мыло с шёлком.

Развивая дальнейшее производство и для практичного использования накопившихся обрезков, мной была создана следующая фантазия.
По своему составу она (фантазия) ни чем не отличается от мыла сделанного постом ниже, разве что структурой самого мыльного тела. Оно не взбитое и потому имеет обычную твердую структуру. Описать его тактильные свойства я вам пока не могу, т.к. оно только что создано. Но обещаю обязательно это сделать, как только для этого представится возможность.

___________________________________________________

Другие статьи из блога:
- Не потраченные деньги – заработанные деньги.
- Шоколадно-молочное (мыло).
- Новые идеи приходят, когда заканчиваются деньги. Или как я в Интернете торговать начал.
- Нуга с цукатами (мыло).