среда, 7 января 2009 г.

Делаем мыло из мыльной основы.

Для работы нам понадобится:
Мыльная основа.
Формы для мыла: силиконовая для выпечки, форма для льда, формочка для песочницы, стаканчик от йогурта, мыльница или любая другая емкость, какая у Вас есть.
Ароматизаторы: эфирные или парфюмерные масла.
Красители: (по желанию)
Добавки: любые, типа сухих трав, цветов, геля алое вера, витамин Е, мед
или измельченные компоненты, типа овсянки или косточек абрикоса и т.д.
Инвентарь (посуда): деревянная лопатка, две кастрюли, которые можно поставить одна в другую, измерительный стакан или чашка.
Спрей со спиртом - подойдет любой баллончик с распылителем. Он будет нужен, если вы собираетесь делать мыло из двух или более слоев или если на поверхности мыла, залитого в форму, образуются пузырьки.

Для начала нужно решить - какое мыло мы будем делать?
В нашем случае у нас будет двухслойное.
Берем два варианта основы. Кусок прозрачной основы 40 гр и белой основы 60 гр, т.к. во взятую для примера формочку помещается 100 граммов мыла.
ШАГ 1.
Отрезать нужное количество мыльной основы. Можно измельчить его для более быстрого расплавления, а можно поставить плавить куском.

ШАГ 2.
Расплавить основу на водяной бане или в микроволновке. Старайтесь не перегревать основу.
Пока основа плавится, мы готовим добавки - Кокосовое масло, отдушку Дыня и цитрусовые эфирные масло (Мандарина, Зеленого Мандарина и Грейпфрута - все фруктовые ароматы, натуральные и искусственные, хорошо сочетаются между собой), натуральный пищевой зеленый краситель, Куркуму молотую (эта специя придаст нашему мылу персиковый оттенок).
Шаг3.
Если задумано - добавить красители, отдушки и т.д.
Добавляем в расплавленную основу масло Кокоса (пол чайной ложки на 60 гр белой основы и четверть ложки на 40 гр прозрачной основы), хорошо перемешиваем.
Прозрачную основу окрашиваем зеленым красителем. Одной капли достаточно. Если вы хотите получить более светлый цвет, нужно разбавить каплю зеленого красителя водой и полученный раствор добавлять капельно до получения нужного вам цвета.
Также добавляем эфирное масло Зеленого Мандарина и Грейпфрута. Шаг 4.
Залить в форму. Заливаем первый слой. Распыляем на него спирт, чтобы избавиться от пузырьков. И оставляем остывать, стараясь не перемещать форму.
Если вы делали одноцветное мыло, то нужно дождаться его застывания и вынуть мыло из формы. Если же вам нужен еще один слой - переходите к следующему шагу. Пока заливался зеленый слой, белая основа стояла на водяной бане.
Шаг 5.
Добавляем красители и отдушки во второй слой.
Пока первый слой застывал, мы добавили в белую основу Куркуму для цвета.
Хорошо размешав Куркуму в основе, добавляем эфирное масло Мандарина и отдушку Дыня.
Шаг 6.
Заливаем второй слой. Убедившись, что первый слой застыл достаточно для того, чтобы не смешаться со следующим слоем (лучше, если он не застыл совсем, а остался упругим) заливаем следующий слой. На него тоже распыляем спирт, если важно получить ровную поверхность. Шаг 7.
Мыло готово! Достаем застывшее мыло из формы.
Советы.
- Большое количество добавленного масла может снизить пенообразование.
- Добавки могут замутнить прозрачную основу.
- Экспериментируйте с добавками - пробуйте разные масла, сушеные травы, глины, отдушки, мики и красители. Обязательно записывайте свои ощущения от использования мыла, тогда вы сможете вывести свою индивидуальную формулу «Идеального Мыла».
- Залив мыло в форму лучше не перемещать его первое время, иначе на поверхности могут образоваться складки.
- Некоторые эфирные масла, добавленные в большом количестве, могут немного окрашивать основу - это нужно иметь в виду, если вы хотите сделать абсолютно прозрачное или белое мыло.
- Перед применением любого эфирного масла внимательно ознакомьтесь с рекомендуемыми дозировками использования и противопоказаниями.

Фотографии для поста, а так же описание процесса приготовления мыла были взяты с сайта:http://www.aromamaslo.ru/