пятница, 8 октября 2010 г.

Самодельная силиконовая форма для мыла.

      Оттиск на мыле, запечатленный мною тут, создан в результате заливки мыла в специально приготовленную форму, которая была сделана по принципу "Оч,умелых ручек".
      Задача стояла: разработать дизайн мыла, приспособив его по размерам под
подарочную металлическую коробку.



Как выяснилось в процессе созидания, - делать мыло гоорааааздо проще, чем заниматься изготовлением для него форм. Самое сложное в их изготовлении , это создание качественного болвана, с которого в дальнейшем и будут отливаться все будущие мыльные куски.
          Благодаря ранее освоенной технологии изготовления штампов из фотополимера,удалось достаточно быстро изготовить для будущего болвана необходимую рельефную часть, которая по моим задумкам, должна была быть съемной। Чтобы в процессе изготовления форм под разные сорта мыла, достаточно было поменять рельефный вкладыш, с одного на другой и без дополнительных временных затрат на изготовление нового болвана, продолжать отливать формы. По времени  эта часть работы заняла чуть более получаса. Гораздо больше времени и сил ушло на изготовление самого болвана, форма которого должна была быть точно подогнана под размеры коробки, а поверхность идеально гладкая. На этом этапе пришлось пожертвовать одной коробушкой, которая послужила в качестве опалубки для будущего опытного образца.
      Залив коробку строительным алебастром, предварительно проложив всевозможные закладные элементы и прокладки, я получил нужный образец заготовки, с которой потом и отливал все будущие мыльные бруски.
     Дальше, все было гораздо проще. Оставалось облить полученную "отредактированную" заготовку силиконовым двухкомпонентным компаундом чтобы получилась необходимая форма.


        На этом этапе нужно следить, что силикон был достаточно жидким, чтобы хорошо заполнить всевозможные выемки и канавки рельефной части. А так же, чтобы воздушные пузырьки, которые образуются в смеси в момент смешивания компонентов, могли благополучно подняться из глубины её, особенно после того, как ею зальют заготовку.
       После отверждения силиконового состава, останется лишь вынуть из неё образцовую заготовку, которая пригодится нам для производства следующих форм. А полученную форму можно наконец-то залить свежеприготовленным мылом.


Если Вам понравился пост нажмите кнопочку +1 и присоединяйтесь к сайту.

10 комментариев:

  1. СУПЕР!!!! ЧТО ТО Я БОЮСЬ СВЯЗЫВАТЬСЯ С КОМПАУНДОМ-ОН ДОРОГОЙ-ВСЕ БОЮСЬ ИСПОРТИТЬ... И ПОКУПАЮ ФОРМЫ... А ВЕДЬ ДОРОГО))) НУ ЕЩЕ ПАРОЧКУ РАЗ НАСТРОЮСЬ И СДЕЛАЮ -ВЕДЬ ВЫ СДЕЛАЛИ! И ОЧЕНЬ КРАСИВО!!
    СПАСИБО ЗА ВАШ БЛОГ! ВЫ ТАЛАНТ! А ЕЩЕ СРЕДИ МОИХ МЫЛОВАРОВ МУЖЧИН МЫЛОВАРОВ МАЛО))) СПАСИБО ЗА БЛОГ!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Обалдеть! Просмотрела весь блог и оч вдохновилась! Ну мало мне моих хоббей... я теперь ваш пост.читатель, заходите в гости.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте!

    Я хочу сделать что-то подобное, но никак не могу придумать как можно сделать рельефную форму. Не поделитесь секретом как конкретно Вы её изготовили?

    ОтветитьУдалить
  4. Eugene рельефную часть изготовить не сложно. Достаточно посмотреть вот этот ролик и сделать так же.
    http://rutube.ru/tracks/709801.html

    ОтветитьУдалить
  5. Все же не сильно понятно написано :( А может я тупая?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))Подскажите, на каком моменте вам стало не понятно)))

      Удалить
  6. Еще раз все прочитала, поняла чуть больше :) уже радует. Я поняла так: вы взяли жестяную коробочку (она 76х76 мм кажется) перевернули ее вверх дном на стол, потом вокруг нагородили какой-то заборчик, да? и залили окрестности между коробкой и заборчиком гипсом, да? потом выковыряли коробку из гипса, откололи заборчики по бокам и получилась ямка из гипса с бортиками. А вот дальше я не сильно понимаю. Нужно положить приготовленную заранее вкладку с надписью в ямку и залить ..... чем-то? силиконом? компаундом? где такое продают? И как это все заливается? Каким слоем? Вот с этих моментов мне не понятно! А кстати, рельефную съемную-разную вкладку можно было не делать самому, а просто пойти в фирму, которая делает штампы-печати и заказать что хотите :) Я так и буду делать. Файлы с картинками придуманными возьму и скажу чтоб сделали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) В общих чертах вы правильно поняли. Только гипс нужно заливать не вокруг коробочки, а в коробочку. После чего гипсовую часть нужно вынуть из коробки. Это и будет ваша болванка с которой нужно будет отливать формы. Силикон можно взять в магазине http://www.e-xobbi.com/2010/01/blog-post_10.html#comment-form , в разделе ФОРМЫ.

      Удалить
    2. А! Понятно! :) Я поэтому и не могла понять как в ямку силикон заливать :) А оказывается выпуклость надо обливать :) Блондинка шо ж ты хочешь! :) В вашем магазине посмотрю название и как выглядит этот компаунд и поищу у нас, потому что я все-таки на Юге Украины живу :) Спасибо за разъяснения! Кстати, мыло для бритья в глиняных плошках вчера сделала. Теперь пусть зреет, потом о качествах напишу, если интересно.

      Удалить