вторник, 27 октября 2009 г.

Твердый шампунь.

    Мыльных идей много, а времени для их воплощения почти нет. После долгих сборов наконец-то сварил шампуневое мыло.  
Перед этим очень много читал отзывов про это чудо. И что будто бы после помывки им волосы буквально выпадать перестают, и перхоть прекращается, и становятся волосы буквально шелковистыми и блестящими, уменьшается воспаление и зуд кожи головы, и седина пропадает, и так далее, и так далее, и так далее.
    Сам я к счастью ничем из перечисленного не страдаю, разве что иногда перхоть имеет место быть и седых волос полно. Но думаю, что эту, последнюю напасть никаким мылом не извести, - сказки все это. Так что, эта моя работа была скорее выполнена для проверки мифа о чудодействии шампуневого мыла.
    В основе моего (для краткости) шампуня были приготовлены отвары, из лекарственных сборов способствующие оказать терапевтическое воздействие на волосы и кожу головы.
В качестве исходных масел старался применять компоненты, которые бы придавали мылу сильные очищающие и кондиционирующие свойства и при этом не создавали ощущения сухости. Важно было ещё, чтобы помимо перечисленных свойств, мыло не оставляло бы на волосах жирного налета, хорошо смывалось и не спутывало волосы. Было твердым и ароматным.
   Состав:  Отвары: коры дуба, корня лопуха, листьев крапивы, корня аира, ромашки, шалфея, зверобоя.
   Масла: кокосовое, касторовое, ши, куриный жир, какао, репейное на сое, кедровое на подсолнечном, макадамского ореха.
    Мыло готовилось горячим способом. В качестве полезных добавок были добавлены в мыло куриный желток и горчица. А для придания более сильного кондиционирующего эффекта в состав была введена лимонная кислота.
Пережир составил около 3% в качестве, которого использовалось репейное масло и масло макадамского ореха.
    Время приготовления мыла заняло около полутора часов. Далее было расфасовано в силиконовые формы и выставлено зыстывать.
В итоге получился такой продукт.
    Что касается свойств нового мыла, то с полной уверенностью говорить о них пока ещё рано, нужны испытания.Да и нужно еще чтобы прошло какое-то время, чтобы понять, насколько этот шампунь отвечает всем требованиям. В некоторых случаях даже необходимо привыкание волос. Но сейчас можно с уверенностью сказать то, что это мыло хорошо моет (до скрипа), имеет мягкую и очень обильную пену , не сушит кожу рук, имеет приятный запах. Все остальные его свойства смогу описать лишь немного погодя. Остается только найти благодарную голову.


    Если Вам понравился пост нажмите кнопочку +1 и присоединяйтесь к сайту.
___________________________________________________________
Другие статьи из блога:
- Как сделать изображение уникальным.

- Вновь про деньги.

7 комментариев:

  1. Very interesting formula! It's normal that hair need some time to acclimate for soap. But the feeling in the hair is really wunderful.
    Greetings, Sonja

    ОтветитьУдалить
  2. И как оно, мыло-шампунь в действии? понравилось? ;о)

    ОтветитьУдалить
  3. как ваше шампуневое проявило себя в действии? я пока его не варила, но задумка такая есть. у вас довольно большой процент пережира для шампуневого, обычно берут не более 1% или даже 0%, чтоб минимизировать налет на волосах. как у вас получилось? очень интересно :)

    ОтветитьУдалить
  4. и как мыло,удалось в качестве шампуня? как вам показалось такое количество пережира? обычно берут 0-1% :) я в поиске своего шампуневого, тоже сейчас изучаю, какие масла и добавки лучше подойдут к нему :)

    ОтветитьУдалить
  5. Признаюсь честно, я ничего в нем не понял.
    Для моих, коротких волос мыло подходит с любым пережиром и составом.)))А если серьезно, то рецепт не фонтан. Надо будет над ним еще подумать.)
    С горчицей делать больше не буду однозначно, не понравилось мне такая "примесь".

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо большое за ваши статьи. Многому научилась, читая ваш блог. Очень интересно пишете. (А делать свои мыльца и др., конечно, ещё интереснее :))))).
    Шампуниевое ещё в планах. Поэтому оч. хочется узнать о % масел. Горчица - в смысле масло горчицы? Почему нет? Запах или другая причина? А что куриный жир даёт?

    И как с касторовым маслом получился запах хороший? Эфиры?

    Для пережира, по идее, 8-10% планировала бы...
    Лимонная кислота в щёлочь или уже в след?

    ОтветитьУдалить